Siapa disini ya suka jalan-jalan! Sayaaaa…! Haha, Sisterformasi juga ikut acungkan tangan karena juga suka jalan-jalan. Hihi.
Akan tetapi, jalan-jalan akan jadi momen yang tidak menyenangkan kalau urusan perut jadi masalah. Apalagi, jika melakukan perjalanan jauh dan memilih tidak mampir makan di rumah makan. Memangkas ongkos perjalan dengan berhemat di bagian makanan. Namun, bingung caranya seperti apa karena tidak ada referensi yang mendukung.
Lauk kering untuk travelling, bisa dijadikan andalan agar urusan perut selama jalan-jalan aman. Lauk keringnya bisa Yuhers masak sendiri di rumah. Atau, kalau malas membuatnya, bisa Yuhers beli di toko terdekat.
Abon
Tidak hanya yang melakukan perjalanan jauh, anak kos juga sering menjadikan makanan satu ini sebagai pendamping nasi. Simpel dan gampang dijumpai di pasaran. Rasanya ada manis-manisnya.
Umumnya, abon dibuat dari daging sapi yang masak hingga kering. Namun, seiring perkembangan zaman, abon dibuat dengan variasi lainnya. Seperti terbuat dari daging ayam dan ikan.
Makanan satu ini praktis banget karena sudah tersajikan dalam bentuk kering dan banyak dijumpai di pasaran. Mudah dibawa kemana-mana. Dan, tentunya, harganya juga variatif. Tergantung, Yuhers mau membeli merk apa. Ya, sudah pasti ada harga, ada kualitas.
Kalau Yuhers mau bikin sendiri, juga bisa. Di internet banyak sekali tersedia resep bagaimana membuat abon. Pastinya, Yuhers harus menyiapkan bahan utamanya. Bisa daging sapi, ayam, atau ikan. Kalau bisa buat sendiri, kenapa harus beli? Hehe.
Abon juga disukai dari berbagai kalangan, termasuk anak-anak. Jadi, kalau melakukan perjalanan dengan anak-anak, bisa nih sediakan abon saja sebagai lauknya. Dimakan dengan nasi dan ditambah kerupuk, wah nikmat banget dah!
Serundeng
Makanan satu ini merupakan olahan dari parutan kelapa. Rasanya gurih dan asin. Sering juga dijadikan lauk pendamping rumahan karena bisa awet berhari-hari. Maka dari itu, tak jarang jika anak kos memilih membawa serundeng atau minta dikirimkan ini oleh orang tuanya di kampung.
Sama seperti abon, karena serundeng merupakan makanan kering, jadi gampang dibawa kemana-mana. Yuhers hanya perlu mengemas dalam plastik agar praktis atau bisa dimasukkan ke dalam toples kecil. Jika ingin dimakan, tinggal dikeluarkan tanpa harus drama berminyak.
Walaupun cara masaknya mudah, namun tetap hati-hati karena serundeng gampang gosong. Jika Yuhers masak serundeng, jangan dengan api besar. Gunakanlah api kecil agar mendapatkan hasil yang maksimal.
Sekarang serundeng tidak hanya diolah dari parutan kelapa. Juga tersedia dari olahan daging. Jadi, bisa menambah kenikmatan serundeng dalam setiap santapan. Yuhers bisa menyesuaikan dengan keinginan keluarga atau kerabat yang ikut bersama. Atau, bisa pesan saja pada penyedia catering yang ada di sekitar.
Serundeng juga disukai oleh banyak anak-anak dan berbagai kalangan. Jadi, aman kalau dibawa sebagai lauk pendamping selama perjalanan. Daripada ribet bawa yang berkuah, bisa membawa serundeng sebagai solusi.
Kentang Mustofa
Nah, kalau tadi kita berbicara tentang lauk kering dari olahan daging dan kelapa. Sekarang kita beralih ke olahan umbi-umbian. Kentang sering dijadikan makanan pendamping nasi, baik dalam kondisi berkuah ataupun kering.
Kentang mustofa merupakan makanan yang berbahan dasar kentang. Sebelum dimasak, kentang akan dipotong panjang dan kecil-kecil seperti korek api. Makanya sekilas mungkin terlihat seperti mie kering.
Ada yang menyediakan dengan original, tanpa tambahan apapun. Namun, juga ada yang mencampurnya dengan sambal agar menambah selera. Sangat nikmat dimana dengan nasi dan awet bila disimpan dalam toples tertutup.
Yuhers bisa membuatnya sendiri atau beli di toko terdekat. Kentang mustofa juga banyak dijumpai di e-commerce. Jadi, jika ingin melakukan perjalanan jauh, bisa dipesan jauh hari ya!
Jika membawa anak-anak, bisa menyediakan kentang mustofa yang original. Biasanya, anak-anak kurang suka dengan makanan yang pedas. Jangan sampai nantinya, alih-alih pingin hemat, malah harus boros karena harus membeli makanan tambahan untuk anak.
Klengkam
Kentang mustofa dipotong kecil-kecil seperti korek api. Kalau klengkam, justru diiris tipis-tipis. Permukaannya lebih lebar daripada kentang mustofa.
Klengkam biasanya menjadi teman makan nasi kuning. Maka tak heran, jika di hajatan atau acara-acara besar sering disediakan klengkam. Namun, tidak jarang juga ada yang menjadikan klengkam sebagai cemilan.
Walaupun begitu, Yuhers bisa menjadikan klengkam sebagai lauk pendamping selama perjalanan. Meskipun hanya klengkam, kalau menurut Sisterformasi si, ini bisa menjadi alternatif sementara selama perjalanan. Makan tetap enak dan perjalanan tetap aman.
Dikarenakan ada penggunaan gula merah, jadi kalau Yuhers makan klengkam akan terasa rasa manis. Ini juga yang menjadikan klengkam dicintai anak-anak dan yang tidak bisa makan pedas. Apalagi, jika disimpan di wadah tertutup, klengkam bisa awet dan aman dijadikan makanan selama perjalanan.
Kering Tempe
Kering tempe adalah makanan pendamping nasi yang dimasak dengan sambal dan kacang. Terkadang, ada juga yang menambahkan teri untuk menambah kenikmatan. Kering tempe dimasak sampai kondisi kering, yang membuatnya awet berhari-hari.
Tempe yang menjadi bahan dasar kering tempe, dipotong kecil-kecil dan sedikit panjang. Ya, mirip seperti korek api, namun dengan ukuran yang sedikit besar. Digoreng sampai kering, namun tidak sampai gosong.
Sambal yang digunakan juga dimasak sampai kering agar bisa awet. Kemudian, dicampur dengan tempe yang sudah digoreng sampai kering. Tidak lupa, jika ingin menambahkan kacang dan teri, bisa dimasukkan sekalian dengan tempe. Atau, kalau hanya ingin tempe saja atau dengan kacang saja, sudah nikmat.
Ini juga sama seperti klengkam, beberapa daerah menambahkan kering tempe sebagai teman nasi kuning. Dan, anak-anak juga suka ini, sehingga kering tempe salah satu pilihan makanan yang tepat dibawah travelling. Namun, sebelum itu, pastikan rasanya disukai anak-anak ya. Jika si anak tidak suka pedas, maka jangan lupa tambahkan gula agar memberikan rasa manis pada kering tempe.
Lauk kering untuk travelling di atas bisa Yuhers buat di rumah. Kalau Yuhers malas membuat, bisa membeli di pasaran atau memesan dengan penyedia catering. Rasanya enak dan awet, aman dibawa berpergian. Bisa dikemas sendiri menggunakan food grade atau disimpan dalam wadah seperti toples. Travelling aman, tanpa harus khawatir masalah perut. Happy travelling, Yuhers!
Posting Komentar