YuHa Informasi

Basreng Salah Satu Camilan Favorit Indonesia

Basreng sebagai salah satu camilan favorit di Indonesia.
camilan-basreng

Indonesia kaya akan budaya dan kekayaan alam. Termasuk jajanan atau biasa juga dikenal dengan camilan. Salah satu camilan yang menjadi incaran warga Indonesia adalah basreng. Olahan tepung dengan rasa gurih dan bikin nagih pastinya.

Semakin hari, semakin banyak UMKM yang memilih jualan basreng. Hal ini juga menunjukkan akan tingginya peminat basreng di Indonesia. Namun, sebenarnya basreng itu apa sih? Apakah camilan yang hanya dibuat dari olahan tepung? Baca sampai selesai, yuk!

Cerita tentang Basreng

cerita-camilan-basreng

Basreng adalah salah satu makanan khas Sunda, Jawa Barat. Nama “basreng” merupakan singkatan dari kata “baso” dan “goreng.” Makanan satu ini merupakan hasil dari bakso yang digoreng.

Berdasarkan info yang Sisterformasi dapatkan, bahwa awal mula muncul basreng karena ada pedagang bakso ingin memanfaatkan bakso yang tidak habis terjual. Jadi, beliau berinovasi untuk mengiris bakso-bakso tersebut dan menggorengnya. Tidak lupa menambahkan bumbu pedas untuk menambah selera.

Hasil dari irisan bakso yang sudah digoreng, setelah dicicipi oleh masyarakat, mendapatkan feedback positif. Masyarakat suka dengan bakso yang digoreng tersebut. Seiring berjalannya waktu, basreng berkembang, hingga akhirnya menjadi salah satu makanan populer di area Jawa Barat.

Biasanya, jenis bakso yang diolah menjadi basreng adalah bakso ikan. Namun, seiring berjalannya waktu, jenis bakso yang digunakan lebih bervariasi, yaitu ada bakso sapi dan ayam. Untuk rasanya sendiri, semua jenisnya enak disantap. Tergantung selera masing-masing, apakah lebih menyukai yang versi bakso ikan, sapi, atau ayam.

Dikarenakan rasanya yang nikmat, basreng berhasil tersebar di seluruh Indonesia. Tidak hanya Jawa Barat yang ingin menyantap basreng, namun juga provinsi lain, bahkan pulau lain juga. Kepopuleran ini akhirnya menjadikan basreng, sekarang, memiliki beberapa varian rasa, selain bumbu pedas.

Varian rasa yang sekarang sudah hadir menjadi rasa tambahan basreng adalah rasa daun jeruk, balado, barbeque, bahkan ada yang menambah rasa keju. Penambahan rasa ini, sudah pasti, karena peminat basreng yang ternyata suka dengan berbagai varian rasa ini. Juga, hasil dari kreativitas para pedagang untuk menarik peminat lebih banyak.

Meskipun varian rasa basreng semakin bervariasi, peminat untuk basreng original, atau rasa yang original tanpa tambahan rasa lainnya, tak kalah meningkat. Hal ini bisa jadi dikarenakan peminat basreng juga ada yang tidak suka dengan selain basreng original. Apalagi, jika yang lebih suka racikan bumbu sendiri.

Cara Membuat Basreng

cara-buat-basreng

Dalam membuat basreng, sebenarnya, Yuhers hanya perlu membeli bakso ikan di pasar atau pesan dengan penjual bakso ikan. Jika ingin menggunakan bakso sapi atau ayam, bisa membelinya sesuai selera masing-masing. Untuk bakso yang dibeli adalah bakso yang belum digoreng, yaitu bakso biasa yang digunakan atau dikonsumsi dengan mie dan kuah bakso.

Ada tambahan bahan agar penggorengan bakso menjadi lebih mudah, yaitu tepung tapioka. Tambahan tepung ini untuk mencegah bakso tidak lengket saat digoreng. Jika Yuhers ingin basreng yang bukan original, bisa menyediakan bumbu untuk dicampurkan dengan basreng setelah digoreng sampai matang dan renyah.

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah iris bakso sesuai selera, bisa memanjang atau diiris tipis seperti akan membuat keripik. Mau bagaimanapun model irisan yang dilakukan, tetap rasa basreng itu sendiri akan tetap terasa. Irisnya bisa manual dengan pisau ya!!! Jangan lupa, sebelum digoreng, campurkan irisan bakso dengan tepung tapioka.

Langkah kedua, panaskan minyak goreng dengan api sedang. Jika minyak goreng dirasa sudah panas, tuangkan irisan basreng dan jangan lupa sesekali diaduk agar masak merata. Ohiya, basreng digoreng dua kali ya. Jika dirasa basreng sudah setengah matang, angkat dan tiriskan.

Langkah ketiga, siapkan minyak goreng panas dengan api yang lebih kecil dari sebelumnya. Gorengan kedua ini berfungsi untuk membuat basreng menjadi renyah. Goreng sebentar saja dan pastikan basreng matang sempurnah, lalu angkat dan tiriskan.

Langkah keempat, jika ingin menambah rasa lain pada basreng, seperti pedas, bisa menyiapkan bumbunya terlebih dahulu. Sebelum dicampur dengan bumbu tersebut, pastikan basreng yang sudah ditiriskan tidak panas lagi. Jika suhu basreng sudah pas, campurkan dengan bumbu sesuai takaran yang diinginkan.

Basreng sebagai salah satu camilan populer di Indonesia, ternyata juga bisa dibikin sendiri di rumah, lho! Cukup mempersiapkan bahan dan olah sesuai dengan resep yang tersedia. Namun, jika Yuhers mau beli saja, ga mau ribet bikin sendiri, bisa beli di marketplace. Banyak sekali yang menjual secara online.

Referensi

Liputan6.com. 19 Januari 2025. Basreng Terbuat dari Apa: Panduan Lengkap Membuat Camilan Khas Sunda. Diakses pada 28 Maret 2025, dari https://www.liputan6.com/feeds/read/5868403/basreng-terbuat-dari-apa-panduan-lengkap-membuat-camilan-khas-sunda?page=5
Kompas.com. 08 Maret 2022. Cara Pilih Bakso untuk Membuat Basreng Kriuk dan Tidak Keras. Diakses pada 28 Maret 2025, dari https://www.kompas.com/food/read/2022/03/08/211700275/cara-pilih-bakso-untuk-membuat-basreng-kriuk-dan-tidak-keras#google_vignette
Lebih lamaTerbaru

Posting Komentar