YuHa Informasi

Pernah Makan Kuah Pliek U?

Kuah pliek u adalah salah satu makanan khas Aceh.
makanan-kuah-pliek-u

Apa yang sudah diwariskan turun temurun, harus dilestarikan. Begitu juga dengan makanan. Apalagi, yang sudah menjadi ciri khas daerah tersebut.

Pada ulasan kali ini, Sisterformasi mengajak Yuhers untuk singgah sebentar ke salah satu provinsi Indonesia di pulau Sumatera. Aceh, terkenal dengan sebutan Serambi Mekkah dan Mesjid Raya Baiturrahman.

Tidak hanya itu, kuliner di Aceh juga tidak kalah menarik. Salah satunya kuah pliek u, yang diwariskan turun temurun dan masih menjadi ciri khas provinsi satu ini. Dikarenakan ini sudah ada sejak dulu, pastinya ada cerita dibalik kuah pliek u.

Latar Belakang Kuah Pliek U dan Bahan Utamanya

cerita-kuah-pliek-u

Konon katanya, dulunya, kuah pliek u merupakan makanan istana pada abad 16. Tidak semua orang bisa menyantapnya, hanya kaum elit. Berbeda dengan sekarang, bahkan di warung makan pun bisa ditemukan dengan mudah.

Sekarang, kuah pliek u juga bisa hadir dengan mudah di setiap rumah. Bahkan, kuah pliek u dihidangkan untuk menyambut tamu atau ketika anggota keluarga kembali dari perantauan. Juga, menjadi hidangan untuk para tamu undangan di pesta pernikahan.

Dikarenakan kuah pliek u sering dimasak dengan prosi besar, maka biasanya yang memasak tidak hanya satu orang. Hal ini juga yang menjadikan, kemungkinan, setelah memasak masakan satu ini, tetangga juga ikut kebagian.

Namanya sendiri diambil dari bahan utamanya, yaitu pliek u, atau juga dikenal dengan Patarana. pliek u ini adalah hasil proses fermentasi, pengeringan dan, perasan kelapa. Jadi, sebelum menjadi pliek u, ada beberapa langkah yang harus dilakukan

Langkah pertama pembuatan pliek u, pastinya mengupas kelapa yang sudah tua. Kemudian, membelahnya untuk mengeluarkan airnya. Nah, selanjutnya didiamkan selama dua hari agar dagingnya melunak.

Untuk langkah kedua, setelah dua hari, kelapa diparut. Hasil yang sudah diparut, disimpan di dalam wadah selama seminggu. Selama seminggu, dilakukan pengadukan sebanyak dua kali dalam sehari. Hal ini dilakukan untuk mencegah panas yang tidak merata dan belatung yang bisa membuat pliek u berbau tengik. Kemudian, pliek u dijemur.

Setelah dijemur, selanjutnya diperas menggunakan alat yang bernama peuneurah. Sebelum diperas, parutan kelapa yang sudah kering dimasukkan ke dalam klah, yaitu sebuah wadah yang terbuat dari rotan, tali, dan kulit kayu.

Kemudian, klah yang sudah terisi, diletakkan diantara pelepah situk atau pelepah pinang. Situk ini berfungsi untuk menekan atau memeras parut kelapa yang kering. Dalam menekan parutan tersebut, dilakukan secara manual. Dan, ini masih dilakukan sampai sekarang.

Ketika diperas, parutan kelapa yang kering akan menghasilkan minyak, yang orang Aceh sebut dengan minyak reutik atau minyeuk reutik. Minyak ini nantinya, oleh masyarakat setempat, biasanya dijadikan sebagai minyak goreng. Untuk ampasnya, yang nantinya menjadi pliek u, dijemur terlebih dahulu.

Bagaimana Isi Kuah Pliek U

isi-makanan-kuah-pliek-u

Dalam pengolahan kuah pliek u, tidak hanya menggunakan pliek u. Akan tetapi, juga terdapat di dalamnya sayur-sayuran. Biasanya, masyarakat Aceh akan menambahkan buah nangka muda, buah pepaya muda, buah melinjo, daun melinjo, dan kacang panjang. Adapun sayur seperti, kangkung, daun singkong, daun pepaya, udang, dan kerang cu, merupakan tambahan dari masing-masing individu sesuai selera.

Untuk pliek u itu sendiri, berfungsi sebagai bagian dari bumbu masakan dan ini adalah kunci agar masakan tersebut nikmat. Bahkan, ini ada kunci utama dalam masakan. Jika tidak ada ini, maka masakan tidak bisa dinamakan kuah pliek u.

Namun, dalam sajiannya di dalam masakan, pliek u harus dicampur dengan air panas, bahkan tak jarang ada yang mencampur menggunakan blender. Kemudian, disaring agar hanya sari dari pliek u saja yang menyatu dengan masakan, tidak dengan ampasnya.

Penambahan pliek u dalam masakan, di beberapa daerah, tidak menyaringnya. Beserta ampasnya dimasukkan ke dalam masakan. Jadi, kalau Yuhers mau masakan kuah pliek u, terserah, mau menambahkan ampas pliek u atau tidak, tergantung selera masing-masing.

Dalam menyantap kuah pliek U, sebagian orang akan menyediakan ikan asin. Makan nasi, pakai kuah pliek u hangat, dan ikan asin, rasanya sungguh nikmat.

Resep Masakan Kuah Pliek U

resep-masakan-kuah-pliek-u

Dalam memasak kuah pliek u, Yuhers perlu mengetahui apa saja bahan yang diperlukan dan bagaimana langkah-langkah pembuatannya. Jadi, baca tulisan ini sampai akhir!

Bahan utama

100 gram pliek u
250 ml santan
100 gram kacang panjang
100 gram melinjo
100 gram labu siam
50 gram daun melinjo
200 gram nangka muda
3 atau 4 buah terong hijau

Bahan tambahan

3 batang daun kari
1 batang serai
30 gram cabai hijau
3 lembar daun jeruk purut

Bahan bumbu

50 gram cabai merah
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 ruas jari jahe
4 buah asam sunti

Langkah pembuatan

  1. Rebus pliek u hingga mendidih. Air yang digunakan, bisa disesuaikan saja. Kemudian, blender hingga halus.
  2. Selanjutnya, saring pliek u yang sudah diblender.
  3. Potong-potong semua bahan utama, kecuali pliek u dan santan, sesuai selera.
  4. Iris batang serai dan cabai hijau pada bahan tambahan. Untuk cabai hijau, irisan tidak tipis.
  5. Campur semua bahan bumbu dan diblender.
  6. Sediakan wajan, sebagai wadah untuk memasak kuah pliek u. Taruh semua bahan utama, bahan tambahan, dan bahan bumbu.
  7. Tambahkan air secukupnya.
  8. Nyalakan api dan masak hingga matang. Api yang dinyalakan, jangan terlalu besar. Ketika sedang dimasak, jangan lupa sesekali diaduk agar matang merata.
Terlihat banyak sekali bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan kuah pliek u. Maka dari itu, banyak warga Aceh yang memasak ini jika di waktu tertentu saja. Atau, jika sudah sangat ingin makan kuah pliek u.

Nah, Yuhers yang sudah membaca ini sampai selesai, cus, dicoba masak di rumah. Untuk yang berada di luar Aceh, bisa menitip untuk dibelikan dan dikirim oleh kenalan atau kerabat yang ada di Aceh. Atau, Yuhers bisa membelinya di e-commerce.

Referensi

Aceh.kemenag.go.id. 06 Februari 2015. Pagi Senam, Siang Santap Kuah Pliek. Diakses pada 19 Maret 2025, dari https://aceh.kemenag.go.id/baca/pagi-senam-siang-santap-kuah-pliek 
Detik.com. 30 Mei 2024. Mengenal Kuah Pliek, Gulai Sayur Khas Aceh Kaya akan Rempah-rempah. Diakses pada 19 Maret 2025, dari https://www.detik.com/sumut/kuliner/d-7364139/mengenal-kuah-pliek-gulai-sayur-khas-aceh-kaya-akan-rempah-rempah
Kompasiana.com. 26 April 2023. Kuah Pliek U, Hidangan Autentik Tradisional dari Aceh. Diakses pada 19 Maret 2025, dari https://www.kompasiana.com/muhammadnauval/644902374addee2d7a2db202/kuah-pliek-u-hidangan-autentik-tradisional-dari-aceh 
Steemit.com. 2018. Sejarah Tentang {Kuah Pliek Ue Aceh} Makanan Khas Aceh. Diakses pada 19 Maret 2025, dari https://steemit.com/food/@jailani08/sejarah-tentang-kuah-pliek-ue-aceh-makanan-khas-aceh-8c533717f5c08

Posting Komentar